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Sylvain Moineau Ph.D.
Professeur titulaire

Département de biochimie, de microbiologie et de bio-informatique
Faculté des sciences et de génie
Pavillon Alexandre-Vachon
1045 avenue de la Médecine, Université Laval
Québec, Canada, G1V 0A6
Tel: 418 656-3712
Fax: 418 656-2861
Courriel: sylvain.moineau@bcm.ulaval.ca

Domaines de recherche :

  • Caractérisation des bactériophages de Lactococcus lactis et de Streptococcus thermophilus
    • Ces deux bactéries à Gram-positif sont utilisées pour la fabrication d'une variété de produits laitiers fermentés. La plupart des souches industrielles de ces deux espèces bactériennes sont sensibles à l'infection par les phages. Un de nos objectifs est de développer des souches bactériennes résistantes aux phages.

  • Biodiversité et évolution des phages
    • Grâce à la génomique et à la protéomique, nous étudions la biodiversité des phages ainsi que les facteurs qui influencent leur évolution.

  • Interactions phage-bactérie
    • L'infection d'une cellule bactérienne par un phage débute suite à l'interaction spécifique d'un complexe protéique situé à l'extrémité de la queue du phage avec le récepteur à la surface de la cellule. Nous étudions cette interaction aux niveaux moléculaire et structural.

  • Mode d'action des mécanismes de résistance aux phages
    • Plusieurs bactéries possèdent des systèmes de défense pour contrer l'infection par les phages. Nous étudions particulièrement les mécanismes de type Abi (abortive infection) et CRISPR/Cas afin d'élucider leur mode d'action et les rendre plus efficaces.

  • Thérapie par les phages
    • Les phages ont le potentiel d'être une solution de rechange aux antibiotiques. Nous nous intéressons aux phages infectant des souches résistantes aux antibiotiques de Staphylococcus aureus et Streptococcus pneumoniae.

  • Aérovirologie
    • Nous étudions également le comportement des particles virales dans l'air en utilisant divers bactériophages comme simulants de virus pathogènes. De plus, nous développons des méthodes standardisées pour l'échantillonnage et la détection de virus dans l'air et ce, pour des applications alimentaires, environnementales et médicales.
(Dernière mise à jour,12 janvier 2017)
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